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シュークリーム

最近ハマってるケータイ小説は


http://mbbook.jp/t.php?ID=rakuentoshi&guid=on
http://mbbook.jp/t.php?ID=go2wonderful&guid=on

この二つ。あとハマってるゲームは
http://app.iwire.jp/apps/497311403/THE%20%E6%B5%AE%E6%B0%97%E3%82%B2%E3%83%BC%E3%83%A0/

これ。暇があったらどうぞ♪






えっと・・・
今回シュークリームでも、クッキーシューを作りました♪
ん~っと、チーズケーキを作る予定だったんですが・・・
冷蔵庫覗くとチーズがなかった\(^o^)/
すぐにクソジジィに問い合わせると、予想通り使ってるというね。
お菓子作る気満々だったんでそのままシュークリーム作ることに←

参考にしたサイトはこれhttp://cookpad.com/recipe/771575


まずはシュークリームの中に入れるクリーム。
これはお好みで変えていいんだけど、今回はサイトと同じ★生カスタードクリーム★

砂糖の量は好みで変えてもいいけど、私にとっては牛乳4:砂糖1が黄金比。

あと、卵白は入れないでつくるよ。



2012033001190000.jpg



材料に温めた牛乳混ぜ込んでとろみがつくまで煮詰めるんだけど、初めてカスタードクリーム作った時はダマになってたな~
あと、焦がしたこともあったっけ。



2012033001330000.jpg


これが一番好かん。
めっちゃ疲れるんよね。
メレンゲとか生クリームとか作るの誰かに代わってもらいたい(m´・ω・`)m
昔、面倒になって普通のミキサーにかけてみたんだけど、当然失敗したよ\(^o^)/
空気を含ませないといけないからダメみたい。

そういえば、小さい頃はこれだけを手伝わされな~
だいたい、あんな髭モジャモジャの趣味がケーキ作りとか(笑)
まぁ、そのおかげで家に道具がたくさんあるんだけどさー
この泡立てだけを手伝わされてた時は、何回も両手を交互に休ませながら混ぜてたんよね。
めっちゃきつくて、ふざけるなとか思ってたっけ。
あのクソジジィが嫌いなった理由の一つやね、これは。


2012033000540000.jpg


これがクッキー生地。
これそのまま型抜いて焼いたら美味しいかも。
今度やってみようかな。


2012033002060000.jpg


こっちがシュー生地。
あたしの本来の作り方と違うけど、挑戦みたいな?
このあと、卵と混ぜるんだけど、この時の卵の量が重要なんよね。
この量で膨らまなかったりするから。
正確な量は記載されてないから自分の勘がたよりです( ー`дー´)キリッ

そして、シュー生地とクッキー生地を合体させて焼いた。
焼くときは、絶対扉を開けてはいけないのが原則。

開けるなと言われたら、開けたくなるよねー
でも、開けたら膨らまなくなるから開けたらいかんよ。

ここで、ちょっとクリームの味見したんだけど・・・
吐いた。
砂糖と塩間違えてる
でも、きちんと砂糖入れたはず・・・
すぐに入れ物確かめてみると、砂糖と塩が逆に入ってた
ピンクの入れ物に砂糖、水色の入れ物に塩って決められてるのに誰だ!!
マジ最悪。すぐに作り直したし。



2012033004010000.jpg



そんなこんなで出来上がった(^o^)ノ イエー!
手間がかかった分美味しい



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コメント

おーうまそう! 家に道具いっぱいあるのかー いいなあ(‐w‐

塩と砂糖ね、 自分いつも使うとき確認してるw 塩クリームくってみてえわ

食べたい…

玲雪様のお料理食べたい…
すみません

お塩・・・
今までこれなくてすみませんでした…
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