FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

シュークリーム

最近ハマってるケータイ小説は


http://mbbook.jp/t.php?ID=rakuentoshi&guid=on
http://mbbook.jp/t.php?ID=go2wonderful&guid=on

この二つ。あとハマってるゲームは
http://app.iwire.jp/apps/497311403/THE%20%E6%B5%AE%E6%B0%97%E3%82%B2%E3%83%BC%E3%83%A0/

これ。暇があったらどうぞ♪






えっと・・・
今回シュークリームでも、クッキーシューを作りました♪
ん~っと、チーズケーキを作る予定だったんですが・・・
冷蔵庫覗くとチーズがなかった\(^o^)/
すぐにクソジジィに問い合わせると、予想通り使ってるというね。
お菓子作る気満々だったんでそのままシュークリーム作ることに←

参考にしたサイトはこれhttp://cookpad.com/recipe/771575


まずはシュークリームの中に入れるクリーム。
これはお好みで変えていいんだけど、今回はサイトと同じ★生カスタードクリーム★

砂糖の量は好みで変えてもいいけど、私にとっては牛乳4:砂糖1が黄金比。

あと、卵白は入れないでつくるよ。



2012033001190000.jpg



材料に温めた牛乳混ぜ込んでとろみがつくまで煮詰めるんだけど、初めてカスタードクリーム作った時はダマになってたな~
あと、焦がしたこともあったっけ。



2012033001330000.jpg


これが一番好かん。
めっちゃ疲れるんよね。
メレンゲとか生クリームとか作るの誰かに代わってもらいたい(m´・ω・`)m
昔、面倒になって普通のミキサーにかけてみたんだけど、当然失敗したよ\(^o^)/
空気を含ませないといけないからダメみたい。

そういえば、小さい頃はこれだけを手伝わされな~
だいたい、あんな髭モジャモジャの趣味がケーキ作りとか(笑)
まぁ、そのおかげで家に道具がたくさんあるんだけどさー
この泡立てだけを手伝わされてた時は、何回も両手を交互に休ませながら混ぜてたんよね。
めっちゃきつくて、ふざけるなとか思ってたっけ。
あのクソジジィが嫌いなった理由の一つやね、これは。


2012033000540000.jpg


これがクッキー生地。
これそのまま型抜いて焼いたら美味しいかも。
今度やってみようかな。


2012033002060000.jpg


こっちがシュー生地。
あたしの本来の作り方と違うけど、挑戦みたいな?
このあと、卵と混ぜるんだけど、この時の卵の量が重要なんよね。
この量で膨らまなかったりするから。
正確な量は記載されてないから自分の勘がたよりです( ー`дー´)キリッ

そして、シュー生地とクッキー生地を合体させて焼いた。
焼くときは、絶対扉を開けてはいけないのが原則。

開けるなと言われたら、開けたくなるよねー
でも、開けたら膨らまなくなるから開けたらいかんよ。

ここで、ちょっとクリームの味見したんだけど・・・
吐いた。
砂糖と塩間違えてる
でも、きちんと砂糖入れたはず・・・
すぐに入れ物確かめてみると、砂糖と塩が逆に入ってた
ピンクの入れ物に砂糖、水色の入れ物に塩って決められてるのに誰だ!!
マジ最悪。すぐに作り直したし。



2012033004010000.jpg



そんなこんなで出来上がった(^o^)ノ イエー!
手間がかかった分美味しい



ADIOS
続きを読む »
スポンサーサイト

誕生日ケーキ

(*^o^*)オ(*^O^*)ハー
なんか、あまり更新できてないねー
そのうち消しそうな気もする(m´・ω・`)m

そろそろ受験生も受験が終わり、学生の皆さんは春休みを迎えている頃でしょうね。

私もずっと前から春休み迎えてるのに友達と遊べなーーい!!
友達も最近春休み迎えたのに、勉強が大変らしいの。

なんかね、みんなと都合が合わないことばっか。
「テスト終わったー。どっかいこーよ」ってメールが来たのに

うちは明日からテストなんですけど…

\(^o^)/
こんな感じだよ、(´▽`*)アハハ


2012030708010000.jpg


今日のお昼ご飯はピザでした~
手作りです、はい!
作るとき楽しいんだよ~~
生地を丸く広げたら、フォークでブスブスって刺すのは爽快
そのあと、オリーブオイルを塗って、ソースと材料をトッピング。
このソースと上に載せるやつの組み合わせを考えるのも楽しいよ♫


2012030923440000.jpg


今日は弟(5歳)の誕生日
ケーキはね、チーズケーキに苺ムース乗っけて苺と生クリームをトッピングしたやつだよ
甘いものと酸味があるものって相性いいよね



それでは、皆さんもいい春休みを~


ADIOS
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。